Долой все сомненья о качестве печати после заправки!


заправка картриджей

Заправка картриджей

Некоторые клиенты с недоверием относятся к такой услуге, как заправка картриджей лазерных принтеров. Наибольшие опасения вызывает качество печати, которое, по слухам, может значительно ухудшиться.
Разумеется, все подобные домыслы это всего лишь один из приемов информационной пропаганды, запущенной производителями расходных материалов. В действительности потеря четкости при печати после заправки ничтожна. Впрочем, обо всем по порядку.

Тонер – всему голова
Самым важным элементом в покупаемом картридже считается не механика и не корпус, а наполнитель – тонер. Именно от него в большей степени зависит то, насколько четким или, наоборот, смазанным будет изображение на носителе.

Как известно, тонерный порошок бывает оригинальным, то есть используемым в фирменных картриджах от производителей, и неоригинальным – воссозданным по аналогичной или близкой к таковой технологии. Заправка лазерных картриджей, как, кстати, и производство совместимых емкостей, всегда подразумевает использование неоригинального тонера. Это аксиома.

Другое дело, что воссозданный тонер может быть настолько приближен к оригинальному, что потеря в качестве составит в худшем случае 2%. Эти цифры могут иметь значение только при распечатке крупноформатных изображений (например, плакатов на биллборды).

Учитывая, что себестоимость качественного тонерного порошка довольно мала, экономить на нем нет смысла. Уважающие себя и клиента ресайклиновые компании так и поступают, используя в работе тонер высшей пробы.

О некомпетентных сотрудниках и «кривых» руках

Иногда жалобы на ухудшение четкости изображения можно услышать от тех, кто пользовался услугами фирм-однодневок или вовсе пытался заправить бункер картриджа самостоятельно. В этом случае удивляться нечему. Некомпетентность никогда не приводила ни к чему хорошему.

Так, заправка картриджей всегда должна начинаться с диагностики состояния емкости и удаления остатков прежнего тонера. Первое необходимо для выявления симптомов износа внутренней механики и ее своевременного восстановления. Второе – во избежание смешения двух разных порошков и для очистки некоторых движущих деталей (например, дозирующих лезвий) от запекшегося тонера.

Разумеется, пренебрежение тем и другим сказывается на общем качестве печати.
Яркий пример: если фоторецептор или другие механические детали доживают последний срок, трудно ожидать от такого картриджа отличной печати, даже если в бункер засыпан первоклассный тонер. Скорее всего потери в качестве составят около 15-40%, а это уже существенно.

Восстановить картридж в домашних условиях невозможно. Да и выездные мастера-самоучки, как правило, ни на что другое, кроме засыпки порошка в бункер, не способны. Остается только выбросить емкость. Ту самую, которая после восстановления могла бы прослужить еще, как минимум, 2-4 цикла перезаправки, сохранив отменное и близкое к оригинальному качество печати.

Из всего этого можно сделать вывод: качество изображения после заправки картриджа зависит в первую очередь от тонера и мастерства инженера-ресайклера. При использовании высококлассного порошка и ответственном подходе к работе даже из многократно перезаправленного картриджа удается выжать максимум.

И наоборот: если проводить ресайклинг спустя рукава и засыпать в контейнер произведенный непонятно где и как тонер, картридж можно безнадежно испортить уже после первой заправки.

Оставьте комментарий